有效溝通,請先把「情緒」放一邊,具體說出目的,刪除情緒化的字眼。

面對讓我們發脾氣的事情時,經常第一時間直衝腦門的,是發怒的情緒,像是「怎麼會這樣對我?」或是「為什麼發生這種事!?」等,滿滿的負面情緒像排山倒海一樣,不停對自身權益被侵犯的抗議,是的,那感覺的確不好受,但接下來,如果你是想要解決事情,或是想達到有效溝通的目的,那麼就得把不開心的情緒暫時放一邊。

溝通,生氣,有效溝通,不生氣,談判,情緒管理

但如果你就只是想宣洩,讓對方感受到你的憤怒與不爽,那的確很爽沒錯,但恐怕只會讓事情往反方向走去,因為負面情緒在溝通的過程中,是一點也沒有幫助的,甚至可能會搞砸一件,原本就可以好好談妥的事情,因此想要有效溝通,我們必需放下情緒,才能開始進行。

 

#溝通前先想好「目的」

 

如果要達到有效溝通的目的,請先想好「你要的結果」,並把具體的溝通目標給訂下來, 然後檢視你想說出口的話,並看看哪些字眼是帶著情緒的,那麼就刪除它,無論是面對客戶、親子、夫妻情侶、朋友、同事,這些通通能適用。

 

像是媽媽希望小孩吃完飯後能把碗洗好,不要擺著讓水槽發臭,原本盛怒之下可能會說「為什麼水槽每次都這麼髒?維持乾淨很難嗎?」,在小孩的耳裡聽來,第一時間接收的是「我被罵了,我不開心」,而不是要去洗碗的這一件事情

 

但媽媽的原意其實只是要讓水槽維持乾淨,但一脫出口的話,可能會讓小孩心不甘情不願的去整理,且對於母親的整體感覺是負面的,也因此造就了關係中的疏遠與後續溝通其他事情的難度。

 

如果能換成「吃完飯要馬上洗完碗,才不會讓廚房有果蠅、蚊子、蟑螂、螞蟻哦!」,把具體的事項直接轉換成,這件事對於後續影響,這樣對於聽者的理解,才是直接且較具體的,說話的人本身也能跳過「生悶氣」的程序。

 

#安撫盛怒的人 先處理的是情緒

 

另外,反向來思考,如果有一個人很生氣的對著你發怒,這時讓對方先冷靜下來時,要先處理的是對方的情緒,而不是事情,像是告知對方「我知道你很生氣,對於這一件事情感到很抱歉,有疏忽的部分。」,接著描述,你會如何處理這件事情的具體做法,原本對方可能火冒三丈的不爽,也就能立刻被減緩一些。

 

#有效溝通 讓關係走向「正循環」

或許怎麼樣溝通都不一定能盡如人意,像小花姐接有時候也經常會氣沖沖的覺得,為什麼要這樣對我,這個人「是在哈囉?」,但我會先停一停緩一緩,想想要讓對方知道我在生氣嗎?如果覺得不必要,即使知道了也對事情無濟於事,那麼選擇忘記我「正在生氣」,把要表達的事情好好的告訴對方即可,畢竟讓你生氣的人,有時候可能只是因為無知、或是sense不足,但姐接認為「有效溝通」的方法,對於我們生活、心靈、與關係的維持,才是最健康的方式,要養生你或許會選擇早睡、吃的均衡或是運動,但別忽視情緒所帶來的隱形傷害。

 

 

 

 

 

 

 

 



個性無厘頭還有些幼稚,覺得人生寫寫幹話就敲開心der ijn123g@yahoo.com.tw

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *