由台灣永續能源研究基金會主辦的「2022亞太永續行動博覽會」,8月12日到8月14日期間於世貿一館盛大舉辦,現場有超過百家聯合中央與地方政府單位、企業、醫療、教育和金融機構共同參與,並以六大展覽主題包含「政策區」、「城市區」、「企業區」、「大學區」、「NGO區」及「生活區」,展現永續發展各面向成果。

其中縣府「花蓮館」又以海洋森林縱谷佈景打造場館,並採用聖經中的方舟Ark為意象,象徵「創造‧新生」的主題,從入口處導覽、參觀、體驗,一一感受在食農教育、食魚教育、海洋教育、文化傳承上各系的規劃鋪陳,讓民眾透過解說導覽,感受花蓮館沉浸式般的永續節能發展理念。

 

花蓮場館外觀悉心打造,前景為海、中景為兩座造型縱谷交錯,週邊還有石、木點綴,值得一提的是佈景為符合永續理念,也多使用非一次性的佈置品。

其中圓球藤竹還是特地邀請花蓮當地 海角工作室 藝術家黃天佑  編織設計。

 

花蓮場館風格雅致清幽,就像來到植物園般令人陶醉。

 

初來乍到,花蓮場館外頭為電視牆,播映的是「花蓮永續方舟」的影片,片中為縣長徐榛蔚化身領航員,邀請大家登入方舟。

花蓮場館無紙化設計,透過時下人手一機的方式設計QR CODE導引民眾線上瀏覽參觀。

 

 

同時場邊也搭配木板展示介紹花蓮推動各項環保、教育、節能、永續等各項理念。

 

民眾來參觀時,還會收到登入憑證「檳榔鞘葉」,由導覽人員帶領介紹,花蓮當地由於種植檳榔樹,為達到循環利用的目的,會將檳榔鞘葉多次使用,像是作為環保使用的文創商品或是餐具。

 

▼代表取之自然,回歸自然理念的檳榔鞘葉。

 

參觀最後可在檳榔鞘葉上簽名,將鞘葉回收,象徵民眾永續行動的共同響應。

這次展覽規劃,花蓮縣政府「播種」意象,像教育類別上,是以食農教育、食魚教育、海洋教育、文化傳承四面向作為規劃,食農教育為縣政府邀請全台及國外重要食農單位參展,並策畫DIY活動、講座與舞台表演;海洋教育則是縣政府與海洋文教基金會合作,辦理海洋保育校園推廣講座 26 場「潮界線」海洋保育⼤眾講座 12 場次;食魚教育則是由「⽔產培育所」執⾏食⿂教育推動計畫,辦理食⿂教育產地體驗課程 25 場,文化傳承則是利用花蓮「石板廢料」設計台灣文博會地方館的展覽主視覺。

 

觀者體驗旅程如下,播種、灌溉、宣示。

 

在有機農業方面,,花蓮縣政府設立「有機農業促進專案辦公室」並打造促進區,有全國第一間縣級智慧教育中心,利用VR虛擬實境提供師生多元豐富學習管道。;另外有機農業促進專案辦公室邀19位產官學專家擔任委員,整合農業推廣行銷,建立在地有機品牌,串聯食農教育輔導農民生產、加工、行銷;有機農業促進區則是舉辦10場次的說明會邀農友參加,鼓勵合作經營擴增有機栽培面積,增加競爭力。

 

其中於實際面的部分還有推出低碳商旅發展觀光、或是在花蓮東大門環保夜市,設置可循環使用的袋袋愛分享箱;並提供綠色旅店、二手商店、不塑餐廳等,110年度資源回收率達到54.56%、資源回收總量達81,885公噸、減碳量達50250公斤二氧化碳。

 

目前花蓮縣政府還有著手規劃,包含廢棄物處理、再生資源中心、循環經濟等計畫,除了創造就業機會外,也在生物多樣性、節約能源上持續發展。

花蓮縣政府還有推出綠色運具,(包含補助電動巴士、電動機車),以及低碳永續家園建構的行動,甚至還有在花蓮玉里,首創集中處理畜牧糞尿沼氣的「璞石閣畜牧生質能源中心」,讓淨零碳排更完善。

 

▼璞石閣畜牧生質能源中心 模型示意圖。

▼淨零碳排規劃。

 

參觀完後還有限量每天100份的小盆栽可以帶回家。

 

對於能源用續利用,花蓮縣政府十足用心,下次大家來到花蓮縣觀光旅遊,可以搭搭電動車、逛逛環保夜市、住住低碳商旅,一起感受花蓮對這片人文土地的用心規劃吧!

 

7

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款